注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹宝宝家园

放飞理想,让爱飞翔。

 
 
 

日志

 
 

如何培养一个有礼貌的孩子  

2015-03-24 16:33:13|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的大人们常会如此感叹:孩子的礼貌都去那里了?孩子这样没大没小怎么行呢?是啊,孩子这样的行为反应是不是令你忧心伤脑筋呢?那么让我们来看看造成孩子这些行为背后的原因,以及如何教导孩子成为有礼貌、人见人爱的小天使呢?

通常孩子会出现没大没小或不尊重长辈的情形及原因大约有几种:

  1、当自己的意见和他人相左时。

  2、当孩子想故意挑衅,让高高在上的大人们感受到侵犯,在顶撞反抗的背后传达的不只是‘己之所欲’,而是有强烈的不满与不顺从。

  3、心直口快,不清楚什么是不礼貌的表达方式,也不知道对方听了心里可能不舒服或受伤。

当孩子出现没大没小时该怎么教导他呢?

  1、告诉孩子正确表达方式

  当孩子表现不礼貌态度时,家长可以告诉孩子,如何用较有礼貌的方式来表达自己的意思。例如:孩子也许因为不从而说出:‘你不要管我啦,我就是还想再看电视嘛!’这时家长可以先暂停孩子看电视的动作,并清楚告诉他原因。建议他可以换个方式说:‘爸爸妈妈,现在这节目还没结束耶,可以再给我一些时间吗?’婉转的表达减少亲子间情绪冲突。当然也不要强迫孩子一定要接受自己的建议,可以先听听孩子的想法和理由。

  2、先隔离冷静一下

  对于正在生气而口不择言的孩子,可以让他独处一下,等他的情绪平稳时,再透过故事或角色扮方式,让他了解他说话的方式是不正确的,会让对方感觉很不舒服。而爸爸妈妈千万不要自己先发一顿脾气,然后等大家都气消了就不了了之,这样孩子不清楚错在那里,也不知怎么样才是正确的学习模范。

  3、做孩子良好的模范

  父母是孩子学习的榜样,如果能做良善的引导及示范,相信孩子会学习的更好。如:遇到长辈师长及同学要问好、公共场所不大声争吵、把‘请、谢谢、对不起’成为和他人对话中重要的元素……等。

  4、耐心引导及学习

  爸爸妈妈应该让孩子知道:一颗尊重的心是最重要的。有礼貌、守规矩的孩子,会让周围的人觉得愉悦、舒服与温暖,且受欢迎;相反的,如果你是一个没礼貌、没规矩的孩子,就会得不到喜爱,朋友也会疏远你。相信只要父母在孩子小的时候,就细心的教导及引导孩子学习陪伴,孩子就会成为人见人爱的小天使!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018