注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹宝宝家园

放飞理想,让爱飞翔。

 
 
 

日志

 
 

怎样培养快乐的孩子  

2015-03-24 16:29:53|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开朗乐观既是一种情绪,也是一种性格,开朗乐观的人不仅  身体比较健康,而且以后生活较为幸福,事业也较为容易获得成功。不过,开朗乐观的性格并不是天生就有的,而是后天养成的,该怎样有意识地培养孩子的这种性格呢?

     一、不要对孩子控制过严。

家长如果对孩子控制过严,就会压制孩子天真烂漫的童心,孩子的心理健康产生副作用,家长应该留给孩子不同的选择权。例如:午餐吃什么、上街穿什么衣服,买什么玩具……只有从小就享有民主的孩子才会感到快乐自在。

二、鼓励孩子多交朋友,并与他人融洽相处。

不善交际的孩子大多性格忧郁,享受不到友情的温暖,所以我们教师要鼓励幼儿多交朋友,在幼儿园与小朋友和睦相处。

三、生活不宜过分优越。

有的家长认为:孩子过上优越的生活可以让孩子觉得幸福,而实际上,恰恰相反,物质生活的优越会使孩子产生一种贪得无厌的心理,而那些过着普通生活的孩子,只要得到一个玩具他们便玩的很快乐。

四、让孩子兴趣广泛。

开朗乐观的孩子其心中的快乐来源于各方面,如果孩子只有一种爱好,就很难保持长期的快乐。试想:只爱看电视的孩子如果当晚没有喜欢的电视,他就会郁郁寡欢,相反,如果孩子爱好广泛,当看不成电视时就会看书、做游戏,同样乐在其中。孩子爱好广泛,将使他的生活变的丰富多彩,由此他也会更快乐。

五、引导孩子摆脱困境,拥有自信。

生活的每件事情都不可能十全十美,但天生乐观的人能够很快地从失意中重新奋起,教师在孩子小的时候就要培养他们应付困境的能力,在困境中寻找另外的精神寄托。例如:参加运动、游戏聊天等,要多发掘孩子的优点,多表扬鼓励,让孩子拥有自信心。

六、为孩子营造一个快乐的家庭气氛。

家庭的气氛、成员间的关系在很大程度上影响孩子性格的形成,一个充满爱意、关怀的温暖家庭,必然会培养一个快乐的孩子

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018