注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹宝宝家园

放飞理想,让爱飞翔。

 
 
 

日志

 
 

如何让幼儿尽快适应幼儿园的集体生活  

2015-03-24 16:26:55|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每学期刚开学,总能听到许多新入园幼儿的哭闹声,看到家长们焦虑不安的眼神。我们想说,从家庭到幼儿园,这是幼儿走向社会、进入新生活的第一个转折点。面对完全陌生的环境和人,幼儿能否尽快地适应,一定程度取决于家长对幼儿入园前的准备工作。幼儿能否尽快适应幼儿园生活,将直接影响其社会化的进程和性格的发展。 
  幼儿不愿上幼儿园的原因大致有三个方面:首先是情感上的依恋性。大部分幼儿在刚离开自己的亲人时都表现出不同程度的“分离焦虑”,产生情感上的恐惧与不安,这与幼儿的依恋性有关。其次是习惯上的不适应。幼儿在家庭中自由散漫惯了,各有各的生活习惯和作息规律,到了幼儿园,要遵守统一的规则纪律,这种习惯上的冲击使幼儿感到极大的不适应,从而产生抵触情绪。还有就是能力上的压力感。幼儿园的集体生活对幼儿的生活自理能力等提出了新的挑战,如不会自己吃饭,要解便不会告诉老师,不知怎样与同伴玩,这种能力上的欠缺都会使幼儿产生心理压力而害怕上幼儿园。
    那么,作为家长如何帮助幼儿尽快适应新的集体生活呢?
    第一步:做好准备,逐步过渡。在幼儿入园前,家长就要有意识地帮助幼儿逐步做好心理上、生活习惯上和能力上的准备工作。比如带幼儿去参观幼儿园的环境,用积极的语言介绍幼儿园的生活;不要拿老师或幼儿园作为做规矩的“杀手锏”,说一些“再不听话就告诉老师”、“再不乖就送你去幼儿园”等之类的话;逐渐改变幼儿不良的生活习惯,形成良好的作息规律;注意自理能力和独立生活能力的培养,让孩子从小就尽可能地与更多人接触,多和同龄幼儿玩耍,而不是时时事事都依恋家里的某一个人。
    第二步:正确认识,冷静对待。幼儿初上幼儿园,难免有哭闹、情绪波动,这是正常的现象。有些家长却感到特别心疼,一看到孩子大哭大闹就不由自主地跑过去安慰,即便勉强离开了也放心不下,老想着去看一眼,其实这是不必要的。在入园初期,父母要以平常心来对待孩子的“哭”,要相信老师会采取有效的措施,使孩子安定情绪,慢慢停止哭闹。父母越舍不得,孩子焦虑感就越强,越不容易适应。父母首先要学会控制自己的情绪,冷静地对待孩子的暂时哭闹,要相信在幼儿园老师的教育照料之下会一点点好起来的。
    第三步,细致交流,游戏促进。幼儿在幼儿园接触新的环境、新的同伴,每天都会有新的感受,新的认识。他们就会慢慢地适应了这个新环境。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018